前几天在整理自己的博客想添加一个评论的功能,希望我写的博客能被广大人员所知,突然发现自己写的博客在百度上搜索不到,那我添加评论功能就没有意义,百度一下才知道github禁止了百度爬虫,晕死。折腾了好久才解决,接下来我向大家介绍我的解决方法。

域名

1.注册域名:我是在dnspod中注册域名的,下面我以dnspod为例;

2.绑定域名

绑定域名分2种情况:CNAME和A记录。
A记录:A记录填写IP,由于不带www方式只能采用A记录,所以必须先才cmd的ping一下你的用户名.github.io的IP,然后到你的域名DNS设置页,将A记录指向你ping出来的IP
CNAME:将CNAME指向你的用户名.github.io,这样可以保证无论是否添加www都可以访问

绑定域名

3.跳转

在source文件夹中新建一个CNAME文件(无后缀名),然后用文本编辑器打开,在首行添加你的网站域名,如 http://xxxx.com ,注意前面没有 http:// ,也没有www,然后使用hexo g && hexo d上传部署。在你绑定了新域名之后,原来的你的用户名.github.io并没有失效,而是会自动跳转到你的新域名。

验证网站

1.百度搜索引擎入口:

百度搜索引擎入口

2.文件验证:

先添加域名,然后验证网站,这里统一都使用文件验证,就是下载对应的html文件,放到域名根目录下,也就收博客根目录下的public/下面 。
然后部署到服务器,输入地址:http://wangyuanjun008.github.io/baidu_verify_oLfvXCaeZ4.html 能访问到就可以点验证按钮(按照百度的引导步骤就好)。

3.网页抓取:(1.主动推送 2.自动推送 3.sitemap 4.手动提交 )

我选择的是自动推送
自动推送很简单,就是在你代码里面嵌入自动推送JS代码,在页面被访问时,页面URL将立即被推送给百度,可将代码添加到\themes\landscape\layout_partial\after_footer.ejs中的最下面就行。
代码如下:

<script>
(function(){
    var bp = document.createElement('script');
    var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0];
    if (curProtocol === 'https') {
        bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js';        
    }
    else {
        bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js';
    }
    var s = document.getElementsByTagName("script")[0];
    s.parentNode.insertBefore(bp, s);
})();
</script>

参考: hexo干货系列:(六)hexo提交搜索引擎(百度+谷歌)